Карта сайта Главная страница

Главная :: Устройства PC :: Процессор. Разгон процессора

Устройства PC

Процессор Новинки Производители История Разгон Термины Материнская плата Новинки Производители Тип памяти Чипсет Интерфейсы Термины Видеокарта Тип памяти Интерфейсы Охлаждение Типы видеокарт Термины Оперативная память Тип Параметры Охлаждение Термины Жесткий диск Производители Интерфейсы История Термины Аудиокарта Интерфейсы Термины CD-ROM Термины Флоппи дисковод Блок питания Параметры Разъемы Термины Системный блок Термины Монитор Производители Тип матрицы Термины Клавиатура Интерфейсы Термины Мышь Производители Интерфейсы Термины Принтер Термины Сканер Интерфейсы Термины Модем Типы модемов Интерфейсы Термины Флеш память Термины Акустика Интерфейсы Термины Планшет Термины

Разгон процессора

Разгон – это увеличение производительности процессора и всей системы в целом, за счет изменения его параметров, установленных заводом изготовителем. Как правило изменения выражаются в увеличении рабочей частоты процессора и некоторых других параметров, что позволяет получить прирост производительности порядка 10-20%.


Изменения частоты системной шины

Один из способов разгона заключается в увеличении частоты системной шины, но делать это нужно очень осторожно, шаг за шагом увеличивая значения частоты и тестируя каждый этап. Одной из проблем такого увеличения является, то что увеличение частоты шины центрального процессора влияет и на другие шины системы. При этом возникает возможность увеличить тактовую частоту шины PCI, AGP и других устройств. Но это вовсе не означает, что данные устройства смогут работать на такой частоте.


Изменения параметров напряжения процессора

Еще один способ разгона процессора заключается в изменении напряжения питающего центральный процессор. Разъемы современных системных плат, автоматически определяют напряжения необходимые для питания, установленного процессора, получая информацию об этом с некоторых контактов процессора. Как правило системные платы компании Intel не допускают изменения параметров напряжения питания процессора, установленных заводом изготовителем. Но некоторые модели других производителей вполне это допускают.


Кэш-память

Несмотря на повышение скорости ядра процессора, быстродействие памяти остается на прежнем уровне. При этом возникает вопрос: как добиться повышения производительности процессора, если память, используемая для передачи данных, работает довольно медленно? Ответ прост: 'кэш'. Попросту говоря, кэш-память представляет собой быстродействующий буфер памяти, используемый для временного хранения данных, которые могут потребоваться процессору. Это позволяет получать необходимые данные быстрее, чем при извлечении из оперативной памяти. Одним из дополнительных свойств, отличающих кэш-память от обычного буфера, являются встроенные логические функции. Буфер содержит случайные данные, которые обычно обрабатываются по принципу 'первым получен, первым выдан' или 'первым получен, последним выдан'. Кэш-память, в свою очередь, содержит данные, которые могут потребоваться процессору с определенной степенью вероятности. Это позволяет процессору работать практически с полной скоростью без необходимости ожидания данных, извлекаемых из медленной оперативной памяти.


Кэш-память первого уровня

Во всех процессорах, начиная с 486-го, имеется встроенный кэш-контроллер с кэш-памятью объемом 8 Кбайт в процессорах 486DX, а также 32, 64 Кбайт и более в современных моделях. Кэш-память первого уровня работает на частоте процессора. Использование кэш-памяти сглаживает традиционный недостаток компьютера, состоящий в том, что оперативная память работает более медленно, чем центральный процессор. Благодаря кэш-памяти процессору не приходится ждать, пока очередная порция программного кода или данных поступит из относительно медленной основной памяти. В современных процессорах встроенный кэш играет еще более важную роль, потому что он часто является единственным типом памяти во всей системе, который может работать синхронно с процессором. В большинстве современных процессоров используется множитель тактовой частоты, следовательно, они работают на частоте, в несколько раз превышающей тактовую частоту системной платы, к которой они подключены. Например, тактовая частота (1,4 ГГц), на которой работает процессор Pentium III, в 10,5 раз превышает тактовую частоту системной платы, равную 133 МГц. Поскольку оперативная память подключена к системной плате, она также может работать только на тактовой частоте, не превышающей 133 МГц. В такой системе из всех видов памяти только встроенный кэш может работать на тактовой частоте 1,4 ГГц. Если данные, необходимые процессору, находятся уже во внутренней кэш-памяти, то задержек не возникает. В противном случае центральный процессор должен получать данные из кэш-памяти второго уровня или из системной шины, т. е. непосредственно из основной памяти.

Кэш-память второго уровня

Для увеличения быстродействия системы, используется кэш-память второго уровня. Современные процессоры содержат встроенную кэш-память второго уровня, которая работает на той же скорости, что и ядро процессора, причем скорости кэш-памяти первого и второго уровней одинаковы.


Рекомендации, прежде чем начать

До начала проведения экспериментов необходимо убедиться в том, что Ваша системная плата, модули памяти и системный блок достаточно высокого качества. Кроме того, позаботьтесь об эффективной системе охлаждения форсируемых компонентов, в частности не помешает увеличение радиатора процессора и установка дополнительных вентиляторов в системном блоке.